Qui sommes nous ?

« La Ferme du Midi » est une exploitation dite « exploitation agritourisme » qui a vu le jour en mars 2009.

Petit retour en arrière sur le commencement de l’aventure…

Identité des Exploitants :

  • Raphaël  Devers : Jeune Agriculteur, ancienne profession : Responsable Hygiène, sécurité & environnement, originaire d’Istres (13)
  • Virginie Ferrante – Devers : Jeune Agricultrice, ancienne profession : Reprographe, originaire d’Antibes (06)
  • Roman & Remi Devers : Écoliers de  5 & 8 ans lors de la création de la ferme, nés à Magagnosc, Grasse.

Naissance du projet : en 2007 à Magagnosc, commune de Grasse (06)

Préambule : Après une bonne dizaine d’année de collaboration au sein d’une entreprise multinationale américaine de conseils en informatique  à Sophia Antipolis (ouf !), Ils décidèrent de changer de Cap et de prendre le large…

Soucieux de leur qualité de vie, de l’environnement et de celle de leurs 2 enfants,  Ils se mettent en quête de trouver une ferme et une terre…

Défi relevé : créer une exploitation agricole biologique avec une production de légumes et fruits de saison, d’œufs, de confitures et de sirops et également un accueil en chambres d’hôtes…

Le hasard, le destin, le chemin, vont les conduire  dans le Vaucluse, précisément entre Orange et Piolenc où ils tombèrent sous le charme de ce qui deviendra « La Ferme Du Midi » : une ancienne exploitation reconvertit en maison secondaire laissée depuis quelques années à l’abandon… C’était un jour d’hiver, en novembre 2006…

P1010024

L’année 2007  fut celle du grand changement : vente de la maison à Grasse, départs successifs des emplois occupés, déménagement et occupation de notre nouvelle demeure en juin 2007.

P1010026Suivra 2 années de rénovation intenses de la bâtisse (merci aux amis et à la famille), dont 1 en formation au CFPPA de Carpentras afin d’obtenir un BPREA (brevet responsable d’exploitation agricole) maraîchage option agriculture biologique, transformation des fruits et légumes, conduite de matériels agricoles et lutte intégrée des ravageurs, accompagné d’un stage sur le terrain tout au long de l’année Chez Max Tessier, un fervent agriculteur bio du Gard à St Christol de Rodières.

Diplômes en poche pour tous les 2 en juin 2008, ils démarrent alors LE parcours du combattant administratif du Jeune agriculteur…

P1010062Le tourbillon de l’été 2008 au printemps 2009 fut très prenant : Réhabiliter la maison en exploitation agricole, (amélioration du forage, mise en place du système d’irrigation, pompe à chaleur eau/eau, travaux des 2 chambres d’hôtes et de la pièce commune, aménagement de la grange en magasin à la ferme, installation du parc à poules)…La Ferme Du Midi voit enfin le jour en mars 2009.

Cette première saison 2009 a été intense et bouleversante.

Première fois de pleins de choses : premières vraies et grandes plantations et donc premières cueillettes, premiers marchés, premières ventes à la ferme, accueil des premiers hôtes, premiers petits messages sur le livre d’Or, premières grosses fatigues aussi mais ça en vaut la peine ! Vraiment…

P1010109

Un grand grand merci à tous ceux  qui nous ont aidés à démarrer ce beau projet … et aussi à vous qui contribuez  à le faire vivre !